17 июня 2016 г.

Испанская-1

В дальнейшем ставлю несколько фрагментов из своих статей.(Русские версии)

Вариант, о котором мы сегодня поговорим, долгое время оставался в тени, но сравнительно недавно пару неожиданных сюрпризов преподнёс шахматному миру один из ведущих азербайджанских гроссмейстеров.

События произошли в августе 2015 года в матче Мамедьяров- Раггер. 



Теперь лично у меня двойственные чувства. Перефразируя 9-го чемпиона Мира Тиграна Петросяна: ««разменный вариант» много лет помогал мне кормить семью».

Сейчас эта линия может привлечь к себе внимание, что позволит чёрным отшлифовать оборону. С другой стороны, белые станут «копать» глубже, в поисках преимущества. Однако, от беллетристики к делу.

Всем известно, что Испанская партия всегда являлась одним из наиболее популярных дебютов в ответ на 1.е4

1.е4е5  2.Nf3Nc6  3.Bb5a6



Причём помимо классических направлений с полнокровной стратегической борьбой чёрные успешно «терроризируют» оппонента, жертвуя центральную пешку в атаке Маршалла.


Не желая изучать длинные варианты этого гамбитного направления, белые вынуждены использовать ухищрения, вроде а2-а4, d2-d3 и т.д., но такими скромными ходами трудно достичь ощутимого перевеса.

Так или иначе, лично я давно не заморачиваюсь этими нюансами «обрезая» основные линии простым 4.Bxc
что характеризует «Разменный вариант». 

К слову, бить на с6 можно и не сразу, сначала отступив на а4, а позже, когда противник выведет коня на f6 (что несколько сужает его возможности в последствии).

Итак, сильнейшим за чёрных является 4…dc ,
на что естественным выглядит продолжение развития - 5.0-0




Собственно отсюда и начинается «великое противостояние» взглядов. 

Что окажется весомее, негатив от сдвоенных пешек, либо позитив от преимущества двух слонов? Однозначного ответа дать трудно, но если вас интересует субъективное мнение автора, то – белые стоят предпочтительнее.

Выбор достойных продолжений широк, в данной статье рассмотрим лишь одно из них. 
Причём, и эта тема слишком обширна, поэтому не подробно, а попытаюсь осветить всего лишь основные планы за обе стороны. Не исключено, что когда-нибудь будет издана отдельная книга «Испанская партия. Разменный вариант», вот там и будут все нюансы.

 Кроме того, планирую написать книгу с названием, что-то вроде  «Сдвоенные пешки - сила или слабость», одна глава в которой безусловно будет посвящена «испанским пешкам» с7-с6.

5…f
Сначала рассмотрим «нормальные» , т.е. типичные действия белых, а в самом конце проанализированы именно партии-бомбы от Мамедьярова.

6.d4
Это продвижение выглядит самым естественным и своевременным, ведь в случае промедления (ну, скажем профилактическое  6.h3) последует прогнозируемое… что? 

Посмотрите на доску и подумайте сами. Ну конечно же с6-с5, усиливая контроль над ключевым пунктом d4. Кстати, при этом чёрные пешки расположены по чёрным же полям (с7,с5,g7-f6-e5), что вполне логично, учитывая наличие белопольного слона лишь у чёрных.

Теперь прорыв d2-d4 будет затруднён, а даже если его и удастся осуществить, то «сдвоенные» пешки перестанут существовать после тотальных разменов на d4. При этом вскроется центр ,что весьма кстати для чёрных слонов.

6…exd4 7.Nd4c5
Тоже логично. Конь изгоняется из центра, а главное - размениваются ферзи. Стороне, обладающей преимуществом двух слонов упрощения, вроде бы, должны быть выгодны.

8.Ne2
Есть и достойная альтернатива – 8.Nb3, но это уже другая история.
Фxd1  9.Лxd1



Я бы посчитал сию позицию исходной для данного варианта. Чёрные существенно отстают в развитии, однако это нивелируется отсутствием на доске ферзей. Таким образом атаковать застрявшего в центре (е8) короля не чем. 

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий